ЕС-27: в будущем рапс может подорожать до рекордного уровня.

Аналитики компании Starsupply Commodity Brokers прогнозируют, что в ближайшие 2 недели ноябрьские фьючерсы на рапс на французской бирже Euronext могут подорожать до рекордных EUR490/т. 

На текущий момент значительную поддержку рынку оказывает увеличение стоимости американской сои, вызванное опасениями по поводу засухи в США.

В 2012 г. цена ноябрьского контракта на рапс увеличилась на 19%. Приблизительно на столько же подрожал ноябрьский фьючерс на сою на американской бирже СВОТ, что связано с большими потерями урожая бобов в Южной Америке и повышением спроса со стороны Китая. 

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2012 г. производство рапса в ЕС может уменьшиться в сравнении с предыдущим годом на 6,4% до 17,9 млн т. Посевы пострадали от сильных февральских морозов. 

В период с 14 по 21 июня августовский фьючерс на рапс на французской бирже Euronext подорожал на EUR8,75/т до EUR469,25/т FOB. Поддержку рынку оказывали увеличение стоимости сои и других масличных, информация о холодной погоде в Канаде и хороший внутренний спрос в стране. 

Июльский фьючерс на соевые бобы на американской бирже СВОТ укрепился в цене за неделю на $19,1/т до $528,37/т EXW. 

http://kleikovina.com/ 29.6.2012  "Крестьянские ведомости"