"Овощехоронилище"

Часть урожая подмосковной картошки и овощей осталась лежать под снегом: в торговые сети фермеров не пускают. Если забыть о таких зловещих понятиях, как системный кризис, ВТО и пр., то можно решить, что наша страна выполнила и перевыполнила Продовольственную программу, то, о чем мечтали большевики, — свершилось!

 

Об этом я подумал, когда в квартиру позвонили и в дверь внесли неподъемный мешок картошки нового урожая, килограммов на шестьдесят, пишет «МК». Наша картошка, из Дмитрова, и фермер тоже наш, славянской национальности. Вырастил, убрал, привез да еще и в квартиру поднял. Ну, какие тут могут быть тревоги за продовольственную безопасность России?

 

Звоню фермерам, чтобы поздравить их с успешным урожаем. С удивлением узнаю, что тревоги в фермерском штабе региона сохраняются. Картошку убирать многие крестьяне даже не закончили: второй раз регион покрывает мощная волна снегопада. Ясно, что ее изрядная часть так и осталась в поле.

 

Но, как ни странно, по этому поводу ни шума, ни воя, будто все так и должно происходить. — Откуда это олимпийское спокойствие, даже безразличие к собственному труду? — спрашиваю Владимира Смагина, исполнительного директора областной фермерской ассоциации.

 

От него узнаю, что это не безразличие, а уже скорее привычка, которая и есть вторая натура. Какой смысл биться за урожай до последнего килограмма, если пристроить его абсолютно некуда, никакой реализации в торговле нет? Выход из этой ситуации власти и чиновники видят в широком, повсеместном создании заготовительно-потребительских кооперативов. Которые оптом бы закупали у крестьян урожай, а уже потом, в течение года, плавно его реализовывали.

 

Никто не спорит, такие учреждения действительно нужны. И подмосковные фермеры их уже создали, целых 14 штук в разных уголках Подмосковья. Но работают эти «кооперативы» только на бумаге. Хранилищ они не имеют, их нужно строить, а государство средств не выделяет, не компенсирует затраты даже частично.

 

Сегодня остается одно: пока горожане делают сельхоззапасы на зиму, доставлять ту же картошку прямо по квартирам. Но это ведь совсем маленькая часть урожая, он нынешней осенью выдался на славу, под 280 – 300 центнеров с гектара. Куда прикажете девать остальные клубни? Оставлять их под снегом?

 

В этом случае производитель хоть сэкономит на горюче-смазочных материалах, не будет жечь солярку. Ведь на следующий год субсидии на приобретение ГСМ крестьянам уже не предусмотрены. В былые годы фермеров хоть и не баловали особо, но на трехразовую обработку зерновых от сорняков и вредителей государство им дешевого топлива подбрасывало. И на заготовку кормов для животноводства тоже выделялись средства. Теперь все это в прошлом.

 

Оно и понятно: Россия — полноправный член ВТО (Всемирной торговой организации), а в ВТО такие подачки селянам, как поясняют в подмосковном Минсельхозе, не приветствуются. Конкуренция на равных, понимаешь. Но откуда у подмосковных крестьян такие бешеные урожаи: по 250 – 300 центнеров с гектара? Ведь еще в советское время 180 центнеров на круг считалось потолком!

 

Владимир Смагин, прошедший советскую агрошколу, называет несколько причин. Одна из них — в СССР урожай убирали шефы: работники предприятий и студенты. Делали они это с явной неохотой, спустя, как говорится, рукава. Если 180 центнеров грузили в машину, то почти столько же оставляли в поле.

 

Второй резерв — использование элитных и суперэлитных семян, на худой конец 1-й и 2-й репродукции. Что в овощеводстве, что в растениеводстве.

 

Но с будущего года с широким использованием элитного семеноводства тоже придется распрощаться. Словом, легче закопать под снегом урожай, чем его вырастить и продать... 

 

http://www.kleikovina.com 13.12.2012 http://www.fruitspb.ru/ "Крестьянские ведомости"