Почему употребление чая когда-то считалось опасной привычкой

Учитывая популярность чая сегодня и его заслуженную репутацию эликсира здоровья, трудно представить, что когда-то употребление чая считалось безрассудным действием, связанным с революционным феминизмом.

 

В 19 веке высший класс ирландских критиков утверждал, что женщины не должны тратить свое время на чай. Если у женщины было время, чтобы посидеть за чашечкой чая, считалось, что она игнорирует свои домашние обязанности и даже восстает против традиционного уклада жизни.

 

Распитие чая также считалось оскорблением бережливости и сдержанности, которые были присущи ирландской культуре.

 

В одной из брошюр того времени, написанной ирландским автором, чаепитие рассматривается как безответственное поведение, которое может вызвать привыкание. Обоснованность этого заявления подкреплялась тем, что чай продавался исключительно в винных магазинах.

 

Чаще всего люди употребляли чай с сахаром, и реформаторы пытались убедить людей, что чаепитие было сродни распитию крови рабов, которые работали на сахарных плантациях.

 

Но, в конце концов, кампания против чая не оказалась успешной, и его употребление продолжало неуклонно расти с каждым годом.


http://www.kleikovina.com 21.12.2012 http://www.ricespb.ru/ Кедем