Роспотребнадзор не рекомендует употреблять Nesquik

Такова реакция ведомства Геннадия Онищенко на заявление управления США по надзору за качеством пищевых продуктов о том, что напиток может быть заражен сальмонеллой.

 

Роспотребнадзор отреагировал на сообщение управления США по надзору за качеством пищевых продуктов, которое заявило, что напиток Nesquik, производимый фирмой Nеstlе, может быть заражен сальмонеллой — ведомство Геннадия Онищенко посоветовало и россиянам воздержаться от употребления этого шоколадного напитка.

 

Однако директор по корпоративным делам компании «Nеstlе в России и Евразии» Андрей Бадер утверждает, что на прилавки отечественных магазинов Nesquik из Штатов не попадет.

 

«Действительно, на рынке США два дня назад, причем только США — это не касается Европы, стран СНГ, один из поставщиков сырья для напитка Nesquik предупредил, что возможно — еще не доказано — заражение сырья сальмонеллой, — рассказал Андрей Бадер в эфире Business FM. — Соответственно, партия продуктов того поставщика в США была отозвана. Еще нет ни одной жалобы от потребителей, еще никто не пострадал. Это просто пример бдительности большого производителя, который уделяет много внимания качеству и безопасности своей продукции. Продукция для российского рынка и стран СНГ производится на нашем предприятии в Самаре, где не используют ни одного ингредиента из США».

 

Однако Геннадий Онищенко в интервью СМИ настаивает, что американский Nesquik может появиться в нашей стране нелегально.

 

Учитывая особенности российского бизнеса, опасения Онищенко выглядят оправданными, считает независимый эксперт Тигран Оганесян: «Есть официальные каналы, есть также каналы с оптовых рынков — с азиатских, с дубайского. Там продается тот же товар, а может, и не тот же, а произведенный в другом месте, но под той же маркой. И такой товар к нам тоже завозится. Вы его увидите не на центральных рынках — не в Москве и Санкт-Петербурге, не в центральных магазинах, а в более низко организованных форматах или на более периферийных рынках. Я думаю, товар, завозимый нелегально, это всегда солидный процент от официальной дистрибуции». Продажи Nesquik после появления сообщений о возможном заражении если и упадут, то незначительно, поскольку у Nestle мощный бренд и сильные позиции по всему миру, говорит эксперт. В случае с какой-нибудь другой компанией, по его словам, спрос мог бы снизиться процентов на двадцать.

 

http://www.kleikovina.com 12.11.2012 http://www.fruitspb.ru BMF.ru