Некурящий Сергей Шойгу исключит сигареты из солдатского довольствия

Министерство обороны в рамках общероссийской борьбы с курением подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. Об этом "Известиям" рассказал источник в оборонном ведомстве.


По словам собеседника, министр обороны Сергей Шойгу решил довести эксперимент по отказу от курения до конца. Первые подобные попытки уже предпринимались в отдельных частях.


Сам С.Шойгу бросил курить несколько лет назад, к этому же он призывает и своих подчиненных. Чтобы законодательно оформить отказ частей от курения, необходимо ввести поправки в постановление правительства России № 946 от 2007 года "О продовольственном обеспечении военнослужащих". Это будет сделано с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.


Согласно указанному постановлению, солдаты-призывники, курсанты и слушатели военных вузов могут претендовать на 10 сигарет в день, однако они вправе выбрать вместо табака 700 грамм сахара в месяц, 600 грамм леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.


Некоторые эксперты прохладно отнеслись к инициативе ведомства. Так, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова полагает, то нехватка негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат, это создаст почву для спекуляций и неуставных отношений.

 

http://www.kleikovina.com 04.03.2013 http://www.ricespb.ru/  РБК