Урожай кофе во Вьетнаме может сократиться на 30% из-за засухи

Урожай кофе во Вьетнаме, крупнейшем производителе сорта зерен “Робуста”, может вновь снизиться в текущем году из-за засухи в главных регионах выращивания.


Производство может сократиться на 30% в 2013-14 МГ, сообщил глава Вьетнамской Ассоциации кофе и какао (Vicofa).

 

Напомним, в 2012-13 сезоне производство сократилось на 25% по сравнению с 1,5 млн. тонн ароматных зерен, собранных годом ранее.

 

Сокращение поставок из Азии может способствовать повышению цен на кофе “Робуста” второй год подряд.

 

Экспорт из Индонезии, замыкающей тройку крупнейших поставщиков, снижается из-за высокого уровня внутреннего потребления. Объем мирового использования данного продукта возрос, на фоне снижения спроса на более дорогостоящую “Арабику”, отметили представители Macquarie Group Ltd.

 

Напомним, 8 марта фьючерсы на кофе “Робуста” выросли в цене до 2188 долларов за тонну на торгах NYSE Liffe. В прошлом году данный сорт кофе подорожал на 6,3%.

 

Засуха в центральном регионе распространилась в пяти провинциях, где выращиваются ароматных зерна, и может продолжиться и даже стать еще сильнее, отметили метеорологи. Скорее всего, следующий урожай кофе снизится.

 

Однако пока еще слишком рано говорить, насколько именно, отметили аналитики. Новые деревья, посаженные с целью заменить старые, возможно, окажутся более устойчивыми к засухе, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

 

Экспорт из Индонезии может сократиться до двухлетнего минимума, так как растущее внутреннее потребление приведет к снижению поставок из нового урожая.

 

Поставки составят 450 000 тонн в течение 12 месяцев, начиная с 1 апреля. Это на 7,4% отстает от объема продаж в текущем сезоне (486 000 тонн), сообщило МСХ США.

 

Объем мирового потребления кофе “Робуста” вырос на 11% в течение 12 месяцев (по сентябрь 2012 года включительно). Это было обусловлено сокращением потребления сорта “Арабика” на 6,2% в аналогичный период.

 

http://www.kleikovina.com 19.03.2013 http://www.fruitspb.ru ИА Казах-зерно