Из-за неурожая Челябинской области грозит серьезное подорожание продуктов.

Засушливое лето стало причиной неурожая в Челябинской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков министерства области Анатолий Малишевский, удалось собрать только 600 тонн зерна, что в три раза меньше, чем в 2012 году. В 2011 урожай исчислялся двумя миллионами тонн зерновых.

 

В регионе меньше собрано и овощей: картофеля, моркови и лука. Как следствие дефицит сельхозпродуктов скажется на цене. Так, по словам Малишевского, сейчас оптовая цена на морковь и лук составляет 11 рублей, на капусту - 10 рублей, свеклу - 9 рублей.

 

Между тем, сельхозпроизводители выражают недовольство ценовой политикой розничных сетей: «По цене очень обидно, когда отпускаем картофель по 9 рублей оптом, а людям на базаре продают по 15-17 рублей килограмм. В этом нельзя винить нас, мы не можем закрыть все ларьки в городе. Например, в Увелке мы торгуем с машины по 9 рублей, а если не приезжаем - торгуют от нашего имени, но дороже». Не удается договориться и с торговыми сетями. И главная версия несговорчивости супермаркетов: региональные сельхозпроизводители не успевают за современными стандартами. Южноуральцы больше не покупают овощи с машины мешками, теперь гораздо удобнее приобретать овощи на развес, как колбасу. Но в области не каждое сельхозпредприятия готово соответствовать современным нормам «красоты», маркированности, расфасованности. Есть требования, которые сложно выполнять без фасовочного оборудования. А в большинстве местных сельхозпредприятий до сих пор функции машин выполняют люди. Поэтому местным торговым сетям гораздо выгоднее приобретать картошку, скажем, из Краснодара, которая выросла в песке и априори чиста, чем южноуральскую, выросшую в земле и на очистку и сушку которой нужно затратить дополнительные средства.

 

Между тем, руководитель южноуральского УФАС Елена Семенова резюмирует, что, несмотря на возникшие из-за засухи проблемы с местной сельхозпродукцией, существенного роста цен пока не наблюдается. «Вопрос поставлен на особый контроль. За 9 месяцев в службу от граждан не поступило ни одного обращения, связанного с ростом цен. Есть обращение от предпринимателя по поводу роста цены на фасованную муку. Но этот процесс закономерен, так как зерно подорожало и из-за засухи ухудшилось его качество. Производителям муки приходится закупать зерно в других регионах. В результате они столкнулись с дефицитом зерновозов и в ряде случаев с недобросовестностью своих контрагентов. Кроме того, во избежание дальнейших проблем, они вынуждены покупать зерно на длительный период - по апрель, июнь 2013 года. И торговые сети ведут адекватную политику. Если оптовая цена на муку выросла на 48%, то в рознице только на 17%. На хлеб оптовая цена увеличилась, а по рознице прежняя, и по маслу подсолнечному», - пояснила Семенова.

 

В Минсельхозе уверены, что картина изменится, как только наступят холода.

 

http://www.kleikovina.com  22.10.2012 http://www.fruitspb.ru  "Крестьянские ведомости"