Шпинат и свекла увеличивают физическую силу, считают учёные

Эти овощи содержат нитрат, стимулирующий в организме выработку белков – природных стимуляторов 

Употребление в пищу шпината и свеклы может повысить мускульную силу человека. Дело в том, что содержащийся в нем нитрат стимулирует выработку в организме двух белков - CASQ1 и DHPR. Они участвуют в гомеостазе кальция - решающего фактора мышечного сокращения. 

Ученые из стокгольмского Каролинского института (Швеция) сделали такой вывод, проведя ряд опытов над лабораторными мышами. Одна группа в течение семи дней пила питьевую воду с добавлением выделенного из шпината нитрата. Его количество соответствовало тому, что человек получает при потреблении 200–300 граммов свежего шпината или двух–трех корнеплодов свеклы в день. 

Специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Оказалось, что у мышей, получавших нитрат, увеличилась сила мышцы, которая разгибает голень, и мышца подошвенной части стопы. Соответственно, в мышцах у этих мышей концентрация белков CASQ1 и DHPR была выше, нежели у грызунов, которые нитрат не получали. 

Следующим этапом исследований будет проверка предварительных результатов на людях. 

Употребление в пищу шпината не только благотворно влияет на физические кондиции организма, но и помогает существенно – с 58 до 32% - сократить частоту возникновения злокачественных опухолей. Он нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, образующихся в жареном мясе, на так называемую матричную рибонуклеиновую кислоту (мРНК). Эта кислота содержит информацию о первичной структуре белков, и «сбой» в ее «работе» приводит к неконтролируемому росту клеток и появлению опухолей.


http://www.kleikovina.com  22.10.2012 http://www.fruitspb.ru   АиФ